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sábado, 29 de junio de 2013

FÓSFORO

Después del calcio el fósforo es el mineral más abundante en el cuerpo. Un adulto de unos 70 Kg. contiene unos 700 gramos de fósforo, de lo que el 80 % están en el esqueleto, un 10 % en los músculos y el otro 10 % en los tejidos blandos formando compuestos orgánicos como los fosfolípidos.

PROPIEDADES
  • Junto con el calcio y en la forma de fosfato tricálcico es constituyente de los huesos.
  • Posee un papel importante en la producción de energía, en el metabolismo de las células.
  • El fósforo se une a las grasas y forma fosfolípidos, como la lecitina, constituyendo las membranas celulares, especialmente las del tejido nervioso. Por lo tanto, tiene un papel fundamental en el buen funcionamiento del cerebro.
  • El fósforo forma los nervios y alimenta el cerebro, origina el poder del pensamiento.
  • Estimula el crecimiento del cabello y de los huesos.
  • El fósforo combate la fatiga.
  • Regula la temperatura interna del cuerpo y afecta a los niveles de energía.



Los síntomas de una DEFICIENCIA de fósforo son:

  • A nivel de los huesos, una deficiencia de fósforo provoca que se vuelven porosos (osteomalacia).
  • A nivel de los músculos estos están fatigados, doloridos.
  • En la sangre su déficit produce anemia hemolítica y disminución en el nivel de plaquetas.
  • En el sistema nervioso central la carencia de fósforo produce somnolencia, disminución de reflejos, parestesias, fatiga cerebral.



EXCESO de fósforo: consecuencias
Un exceso de fósforo ocasionará debilidad de los riñones (insuficiencia renal) y pulmones debido a una sobrecarga de fosfatos. Otro de los problemas puede ser el hipoparatiroidismo, ciertos tumores, la acromegalia (hipertrofia de las extremidades y cabeza), etc.

INDICACIONES
Arterioesclerosis, problemas de huesos y encías, fracturas, osteomalacia, osteoporosis, raquitismo, calambres, enfermedad mental, estrés, mejora del rendimiento atlético, etc.

FUENTES ALIMENTICIAS
El fósforo es muy abundante en la alimentación y se encuentra en los alimentos en los que también hay calcio (excepto en menor cantidad en la leche, queso y verduras frescas).
Las principales fuentes son:
Gruyêre, soja, almendras, avellanas, nueces, lentejas, arroz, yema de huevo, leche de cabra, el requesón, la lecitina.
Los alimentos que contengan fósforo deben consumirse junto con los que contengan azufre, y son controlados por el yodo. El fósforo también necesita oxígeno.



DOSIS
Se calcula que el adulto necesita unos 800 mg/día de fósforo.
Los niños de 8 a 10 años unos 1000 mg/día.
Los adolescentes 1400 mg/día.
Las mujeres embarazadas 1500 mg/día.

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